Традиционная секция конференции "Школьная информатика и проблемы устойчивого развития"
для учащихся Ленинградской области

вторник, 17 января 2012 г.

"Школьная информатика - 2012"

Уважаемые педагоги и школьники!
Достаточно стремительно мы шагнули в 2012 год :) Пора вести речь о конференции-2012. Дата проведения секция ЛОИРО международной научно-практической конференции "Школьная информатика и проблемы устойчивого развития" - 17 апреля. 
Актовый зал зарезервирован! :)
Традиционно, наряду с номинациями "Программирование", "Веб-дизайн и анимация", Наши надежды", есть тематическая секция, посвященная знаменательной дате именно этого года. 2012 год ведет перекличку с 1812 годом, о чем подробнее можно прочитать ниже. Условно назовем эту секцию - "1812 год". Программирование включает в себя подсекции "Scratch" и "Робототехника". Если заявок по какому-то из направлений будет много, по ситуации, возможны некоторые "подвижки". Будем рады Вашим комментариям и предложениям.

Запись, как и в предыдущие годы, основана на АНКЕТЕ-ЗАЯВКЕ. Информацию вносят представители района. 
Как и прежде, будем рады помощи учителей в процессе не только подготовки, но и проведения конференции. Высказывайте пожелания по работе в жюри.
Сроки приема заявок и работ определяются следующим:
если есть цель гарантированно попасть в список участников, напечатанных в официальном буклете, необходимо представить работу и заявку до 30 марта.
Завершение приема заявок - 7 апреля.

Пожалуйста, прочитайте цепочку сообщений прошлого года, чтобы понять систему требований к работам (указание источников, исследовательская направленность, ...), их размещению в Интернете,  аргументированного комментирования и т.д.
Основные критерии:
  • актуальность темы проекта;
  • постановка задачи;
  • исследовательский подход;
  • практическая значимость проекта;
  • оригинальность представления  проекта;
  • целесообразность использования ИКТ;
  • законченность проекта;
  • дизайн проекта;
  • соблюдение авторского права.
Задавайте вопросы, присылайте предложения по содержанию и технологиям работы. Например, есть предложение ограничить возраст "Наших надежд" 6 классом. Как Вы к этому относитесь? И вынести в эту секцию все презентации, которые будут заявлены. Графические работы не рассматривать на секциях, а вынести исключительно в часть дистанционного голосования и только по "юбилейной теме" (1812 год). Но не отвергать этот жанр вовсе. 

Анонс конференции 2012 года (из буклета)
В 2012 году исполняется 200 лет Отечественной войне 1812 года, войне с нашествием французов в Россию под предводительством Наполеона и их изгнание.
Эти события будут широко отмечаться в нашей стране и наш долг использовать новые информационные технологии для отражения этих событий в мультимедийных представлениях различного уровня и при моделировании поля боя и всей войны.
После военного разгрома Пруссии в 1806 году и Австрии в 1805 и 1809 годах Россия осталась единственной великой державой на континенте Европы на пути Наполеона к мировому господству. Обострились и экономические противоречия между Россией и Францией. Континентальная блокада, к которой Россия была вынуждена примкнуть в 1807 году, оказалась для нее крайне невыгодной и привела к резкому сокращению русской внешней торговли, утечке золота и падению курса рубля. Наполеон сосредоточил на границах с Россией так называемую Великую армию, которая насчитывала свыше 600 тысяч человек при 1372 орудиях. В ночь на 12 (24) июня 1812 года наполеоновская армия без объявления войны перешла русскую границу на реке Неман. Ведя тяжелые арьергардные бои, русская армия под руководством Барклая-де Толли отступала, не давая себя окружить превосходящим силам противника. Хотя действия Барклая-де-Толли были правильными, непрерывное отступление вызвало всеобщее недовольство. Это вынудило императора Александра 1 назначить главнокомандующим действующими армиями М.И.Кутузова в августе 1812 года. 26 августа (7 сентября) произошло ожесточенное Бородинское сражение, которое началось с рассветом и закончилось в сумерки. Наполеоновская армия была серьезно ослаблена, но не разгромлена. По приказу М.И.Кутузова русские оставили Москву 2 (14) сентября, но сохранили боеспособную армию. Развернулась всенародная партизанская война против армии Наполеона. Критическое положение вынудило Наполеона выдвинуть предложения о мире или перемирии, но эти предложения были отвергнуты. 6(18) октября началось отступление войск Наполеона из Москвы. Отходившие наполеоновские войска подвергались непрерывным атакам казачьих и партизанских отрядов. Из-за бескормицы в армии Наполеона начался массовый падеж лошадей, вынуждающей противника бросать артиллерию. В ноябре М.И.Кутузову на Березине удалось нанести Наполеону решающее поражение, Великая армия перестала существовать. 21 декабря 1812 года (2 января 1813 года) М.И.Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его». В результате освободительной борьбы народов Европы и заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах рухнула наполеоновская империя…

В будущем году будет проводиться специальный конкурс мультимедийных представлений по событиям Отечественной войны 1812 года. В частности будет проводиться работа по созданию 3D модели Благовещенской церкви, которая ранее стояла на площади Труда и была полковой церковью Лейб-гвардии конного полка, где хранились его военные трофеи. В казармах Лейб-гвардии конного полка по Большой Морской улице 67 сейчас размещается ГУАП. Желающие принять участие в воссоздании виртуальной истории этого знаменитого полка, который принимал участие в битвах при Аустерлице, Бородино и брал Париж, могут получить диск с историей полка в Оргкомитете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий