Традиционная секция конференции "Школьная информатика и проблемы устойчивого развития"
для учащихся Ленинградской области

пятница, 5 апреля 2013 г.

Итоги конференции

Уважаемые участники конференции!
Благодарим всех, принявших участие в конференции как в дистанционной, так и очной форме!
Ниже представлен краткий аналитический обзор по итогам проведения конференции.
По дистанционной составляющей:
  1. Мы снова пытались вывести все работы, кроме секции "Программирование и робототехника" за пределы очной встречи, и для этого просили снабжать работы видео-представлением. Что мы под этим понимали? С содержательной стороны - это аналог представления на очной конференции, из которого понятна основная идея, особенности технического воплощения и роль ученика в реализации. С технической стороны - предлагали сделать Скринкаст (англ. -screencast) — цифровая видео- и аудиозапись, производимая непосредственно с экрана компьютера. Это доступная всем технология, о которой немного подробнее расскажем отдельно.
  2. Если Вы представляете работы на дистанционное судейство, удостоверьтесь, что "внешние" пользователи действительно смогут понять и протестировать, если это предполагается, ваш продукт. Встречались различные ситуации: "отваливался" звук, не работали какие-то ссылки, просто не загружался файл. В проекте по созданию социальной сети не было тестового (гостевого) входа, что не позволило оценить работу дистанционно. Т.е., попросите "удаленных" знакомых быть первыми тестировщиками вашего продукта, чтобы убедиться в его полномасштабном восприятии извне.
  3. Дистанционное голосование оказалось, к сожалению, бессмысленным, поскольку превратилось в реальности в лоббирование интересов отдельных участников. Организаторы примут это к сведению и изменят форму внешней оценки и степень ответственности за высказывания.
По представленным работам (Сокращенный список работ)
  1. Как обычно, на конференции был представлен широкий спектр использования ИКТ : от графики в Paint (начальная школа) до создания соц.сети (11 класс).
  2. На секции "Наши надежды" ребята продемонстрировали очень разноплановые работы:  на основе авторского фото и рисунков были созданы анимационные проекты с использованием Move Maker, Power Point, Flash, Skretch и др.
  3. Наиболее популярной темой проектов можно назвать экологию, причем, не только по отношению к окружающему пространству, но и к речи (проект "Чистые слова").
  4. В работах старшеклассников в секции "Сайтостроение и анимация" можно познакомиться с использованием карт Google, Prezi, ленты времени, QR-кодов, Blender и т.д. (проекты «История земли Бабигонской", "Пейзаж" и др.)
  5. В этом году снова состоялась подсекция "Робототехника", в которой представили работы ребята из  Луги, Соснового Бора и Выборгского района.
  6. Очень оживленной и насыщенной интересными работами оказалась очная секция по программированию, на которой тоже были продемонстрированы программные продукты, созданные в разных программных средах. Большинство представленных работ интересны своей практической направленностью.
  7. Секции "Графика" на этой конференции нет, однако несколько интересных работ, созданных с помощью планшета или иных приемов и технологий создания рисунков, были представлены. Их авторы получают дипломы участников.
Желаем всем участникам дальнейших успехов! 

P.S.Просьба прислать фотографии с конференции для размещения на блоге. В Picasa изменился интерфейс - теперь тегом является подпись к фото (если мы правильно уловили смысл усовершенствования). Ключевое слово для Picasa - "conf03042013".

Комментариев нет:

Отправить комментарий