Традиционная секция конференции "Школьная информатика и проблемы устойчивого развития"
для учащихся Ленинградской области

вторник, 20 апреля 2010 г.

Итоги конференции

Уважаемые участники конференции!
Огромное спасибо за интересные работы, дружественную атмосферу и взаимопомощь! 


Обратите внимание на слайд-шоу справа, которое состоит из фотографий конференции. 


     Наверное, ключевым словом этой конференции можно определить слово ПАМЯТЬ. Память о Савицкой Валентине Григорьевне, которая стояла у истоков процессов информатизации в Ленинградской области. Память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Светлая память и благодарность!
     Именно на это сделал акцент ректор ЛОИРО - Лисицын Сергей Александрович, обращаясь к участникам конференции. 
     Было очень приятно присутствовать при представлении ученических индивидуальных и командных работ, каждая из которых имела свои характерные черты и представляла интерес в разных аспектах не только с позиции технологии, но и интересного содержания, перспектив дальнейшего развития, практической и социальной значимости.
     Приведем несколько примеров. На секции "Наши надежды" первой выступила самая младшая участница конференции - второклассница Карманова Диана, которая весьма уверенно рассказала и наглядно представила планеты Солнечной системы.
   На секции "Программирование" учащиеся Соснового Бора продемонстрировали удивительных роботов, управляемых с помощью программ. Отметим, что наряду с признанными лидерами в области программирования  - ученикам Соснового Бора, прекрасно выступила ученица 6 класса Выборгского района - Пасечник Люба. Большой интерес вызвала работа ещё одного шестиклассника - Синицына Ильи, представленная в среде программирования Skratch.
     На секции "Сайты, анимации, презентации" был отмечен сайт о молодежных субкультурах как интенсивно развивающийся и активно пополняющийся тематической информацией, включающей фото и видео. И другие работы были интересны, каждая по-своему, отличаясь высоким уровнем знания технологий веб-программирования и  раскрывая очень широкий тематический спектр.
     Конечно же, работы, посвященные 65-летию Победы  были представлены как на секции с таким названием, так и среди сайтов и работ младшей группы школьников. Отметим то уважение к памяти военных лет и ветеранам, которое было продемонстрировано ребятами не только в содержании работ, но и в их одежде, георгиевских ленточках, сдержанной и торжественной манере представления материала.
    Следует отметить, что в целом ребята показали высокий уровень владения информационными технологиями в контексте интересных практико-ориентированных задач, задав хороший уровень "планки" и вселяя обоснованные надежды на удержание этих высот юными участника конференции.
      Можно говорить о конференции и как о площадке обмена опытом, новыми перспективными идеями и начинаниями. Возможно, интерес, проявленный к Scratch и робототехнике позволит на будущий год сформировать отдельные секции по этим направлениям.
     Огромное спасибо учителям, которые приехали с учениками из Волховского, Выборгского, Кировского, Ломоносовского, Лужского и Сосновоборского районов, подготовив их к участию и поддерживая на конференции. Спасибо за помощь в жюри, доброжелательное объективное судейство и настоящую атмосферу сотрудничества с коллегами и школьниками!

    В память о Валентине Григорьевне Савицкой учебно методический отдел по работе с библиотеками и издательствами в лице Самыловской Н.С. при поддержке благотворительного фонда "Заветная мечта" изыскал возможность наградить участников конференции книгами, за что организаторы конференции выражают признательность. Спасибо!

Желаем всем участникам конференции творческих удач, уверенности в себе и дальнейших свершений в области освоения информационных технологий!
До новых встреч!

12 комментариев:

  1. Участник конференции22 апреля 2010 г., 22:06

    Вот вы говорите, что уровень сайта о субкультурах был настолько высок...
    А участники то сами его и не делали!
    Это сделала именно профессиональная студия. А именно Ucoz.ru
    Это сервис по типу: зарегистрировался- выбрал шаблон сайта- сайт готов!
    Остаётся только его информацией набить и картинками!
    И где тут профессионализм?
    Это наоборот- очень большой непрофессионализм и показывает, что участники с этим сайтом мало чего умеют делать сами в веб-программировании...
    Оценка жюри была очень некорректная!
    Выражаю своё большое недовольство действиями жюри, так сказать!

    ОтветитьУдалить
  2. Во-первых, и хотела бы обратиться по имени, да не могу, поскольку автор не представился, к сожалению. Во-вторых, с моей точки зрения, никакая CMS не поможет, если нет грамотной концепции создания и развития сайта. Просто создать сайт, используя даже самые изощренные технологии, для одноразового представления, чтобы он после этого исчез навсегда, опять же, на мой взгляд, не самое разумное занятие. Так что я не согласна с автором сообщения и вполне поддерживаю жюри. И замечу, что секция эта не называлась "веб-программирование", поэтому и акценты были иные, нежели на секции "программирование".

    ОтветитьУдалить
  3. Так если люди не знают технологий сайтостроения и используют CMS, то почему они не пошли в секцию "Презентации"?!
    И динамичность тут какая?
    Стандартный шаблон с готовыми скриптами чата, плеера и тд.
    Руками только картинки и текст сделаны.
    Тут уже получается не секция сайтостроения, а секция лучших дизайнеров.
    Да и дизайн, к слову, такой давно устарел и ничем не выделяется.
    Жюри поступило несправедливо по отношению к людям, которые потратили месяцы на свой сайт.
    А данный сайт можно за неделю наполнить и всё!
    Тоесть вы хотите сказать, что данная конференция была невысокого уровня, судя по жюри, да?
    Потому что профессионалы поняли бы кто действительно старался и работал..

    ОтветитьУдалить
  4. Если есть желание продолжить обсуждение в конструктивном русле, предлагаю сменить тон и представиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Я нормально говорю...
    А представляться пока не хочу. От того кто я смысл темы не изменится...

    ОтветитьУдалить
  6. Возможно, для Вас этот тон нормальный, я же к такому не привыкла и считаю его, по крайней мере, агрессивным, если не сказать жёстче.
    Ко мне можно обращаться и по имени отчеству, которые известны.
    Как ответственный организатор той части конференции, что проходила в ЛОИРО, не снимаю с себя ответственности за все, что было в рамках этого мероприятия, но и не вижу повода для такой явной злобы.
    Первое место дали не только этому сайту, но и ряду других. Я могу разместить весь список участников и их места. Проще было бы говорить, если бы работы были непосредственно размещены в Интернете и доступны для просмотра и сравнения. Пришлите ссылки.
    Если хотите, чтобы и Ваш труд оценили выше, чем это было сделано, следует в спокойном тоне представить работу и обосновать претензии. Я могу добавить в блог сообщение,посвященное именно этой работе.
    От своей позиции я не отказываюсь, поскольку, пройдя разные этапы создания сайтов, начиная с 1996 года, не считаю, в нынешнее время, грамотное использование CMS недостатком представленного сайта. CMS хороших и удобных много, а сделанных на них школьниками "живых" интересных сайтов мало.
    А "анонимность" переписки, с моей точки зрения, это все же проявление трусости.

    ОтветитьУдалить
  7. Марина Александровна, вот ссылка их сайта-
    http://historyofrock.ru
    Ну как вам же по иному то объяснить, что сайты подобному этому, в интернете на каждом шагу, и делать их- моветон для нормальных сайтостроителей.
    Среди настоящих профессионалов такие сайты даже и не смотрят, тк тут творчества создания сайта нет и в помине, ттк выбран готовый шаблон с уже установленными скриптами!
    А другие люди мучились, подключали, писали их сами...
    НУ как ещё объяснить я не знаю...
    Вы зарегистрируйтесь там и всё поймёте, я надеюсь.
    А анонимный я потому что не хочу чтобы моё имя выставлялось общественности ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Извините если что не так ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Я посмотрела сайт, о котором разгорелся спор, и, действительно, несколько отредактировала отзыв в менее восторженном духе, хотя сайт по-своему интересный. Больше всего разочаровали нецензурные дебаты, в которых, полагаю, принимал участие а "аноним". Следующий раз жюри будет жестче смотреть за сетевым этикетом и другими нормативно-правовыми и этическими вопросами, связанными с интерактивной частью. Неслучайно, на серьезных сетевых сервисах, регистрируясь, вы прежде всего соглашаетесь в прописанными условиями использования.
    Любая интерактивность влечет серьезный уровень ответственности за ее корректное поддержание, большую дополнительную работу по модерации обсуждений и т.д. Этот не только недопущение нецензурщины, но и умение вывести разговор в нужное русло и поддержать его или, в случае необходимости, аргументированно прекратить.

    Меня все же больше волнует содержание и умение развивать сайт, чем исходные технологии. Точнее, обоснованная необходимость использования разного уровня технологий. В этом случае, например, не уверена, что в ucoz есть возможность при регистрации добавить пользовательское соглашение, которое явно просится после замеченных обсуждений. Вставку его можно было бы и дописать.

    Интересно увидеть и другие сайты, которые были представлены, чтобы иметь возможность сравнения. Я, действительно, не знакома с ними, поскольку была в жюри другой секции.
    И ещё один вывод - работы надо заранее размещать в Сети, чтобы иметь возможность знакомства с ними и,может быть, сетевого голосования.

    ОтветитьУдалить
  10. По поводу нецензурщины, то я в ней не участвовал.
    А добавить пользовательское соглашение они не смогут, тк не разберутся что к чему ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Я рада, что ошиблась в предположениях, и приношу свои извинения.

    ОтветитьУдалить